主題展覽

天天花炮 落區藝術(香港文化中心)

18 . 11 -
11 . 12

[ Fri to Sun ]
10:00AM - 10:00PM
香港文化中心大堂

返回

 

kei_9973_retouched-sma

kei_9868_retouched-smak

 

天天花炮 落區藝術(香港文化中心)
「天天向上」原創人 榮念曾 X 11位本地藝術工作者

花炮巡遊是香港許多傳統節日中的一項主要活動,花炮是香港傳統習俗中最為獨特壯觀的賀誕紙紮祭品之一,是一座設有神位的大型神鑾。香港早年每逢天后誕舉行花炮會巡遊,伴有舞龍、舞獅和歌舞特色表演以及「搶花炮」的習俗,「搶花炮」活動意指「好意頭」- 拿到好運氣。家中有男丁出生,村民會紮作花牌慶賀。花牌是中國傳統紮作手工藝,以竹為支架,以真花(或假花)及其他裝飾物料,作祝賀開張喜慶、節慶廟會等的大型裝飾。

今年「天天向上」以花炮、花牌為題,衝破傳統的形式,由30呎高的花炮以及各種形式的花牌組成,融入「天天向上」原創人榮念曾創作的「天天」塑像,在香港文化中心大堂的空間向市民展示,希望為香港帶來好運!

為推動地區藝術活動,榮念曾聯同11位本地設計師及藝術工作者,以猴年及社區為題,創作一系列「天天向上」塑像,讓藝術與本土文化結合起來!這組「天天」塑像作品,於今年4至8月期間在油麻地社區中心休憩花園(榕樹頭)展出;是次活動為「『天天向上』廟街落區藝術行動」創意活動後的第二站展覽。

花牌紥作:榮基花牌
花炮紥作:雄獅樓美術扎作
展覽策劃:胡恩威
展覽設計:胡恩威、劉思
贊助:溢達集團

鳴謝
康樂及文化事務署
藝術推廣辦事處
油尖旺區文化藝術活動統籌委員會
油尖旺民政事務處

展覽資料
地點︰香港文化中心大堂
日期︰11月18 至12月11日 每日 早上10時至晚上10時
免費節目
節目查詢:2566 9696

返回 /a>

FacebookTwitterGoogle+