• 胡恩威

  • 榮念曾

  • 胡偉聰

  • 洪天佑

  • 夏恩蓓

  • 麥國輝

  • 劉曉文

  • 許敖山

  • 利志達

  • 廖端麗

  • 于逸堯@人山人海

  • 魏海敏(京劇)

  • 張軍(崑劇)

  • 孫陽(當代)

  • 黃家正

  • 梅卓燕

  • 黃靜婷

  • 劉祺豐

  • 簡溢雅

  • 李筱怡

  • Clara Rousselin

  • 普魯斯特

  • 黎達達榮

    • 進念·二十面體聯合藝術總監暨行政總裁。跨界劇場及多媒體劇場先鋒,以強烈視覺影像建構劇場美學,作品主題涵蓋文學、歷史、時政、建築、宗教、哲學等。劇場作品逾六十齣,作品曾應邀於上海、北京、台北、新加坡、米蘭、栢林、波蘭等地上演。2009年香港首個以建築為題的「建築是藝術節」,探索建築及劇場的各種藝術可能。

    • 華人實驗藝術先驅,香港最具影響力藝術家之一,進念.二十面體創團成員及聯合藝術總監。投入劇場、漫畫、錄像及電影、視覺藝術及裝置藝術等創作超過四十年,作品於超過三十個城市演出及展出。

      2015年獲香港藝術發展獎—藝術家年獎 (戲劇界別)

      2014年獲授予「福岡亞洲文化獎 — 藝術文化獎」。

      2009年獲德國聯邦總統頒授「德國聯邦十字絲帶勳章」,以誌其於推動港、德兩地文化交流的貢獻和成就。

      2008年憑《荒山淚》於聯合國教科文組織國際劇協的Music Theatre NOW比賽中奪得殊榮。

    • 畢業於香港演藝學院,主修舞台音響設計及音樂錄音。曾任香港文化中心高級製作主任(音響)、香港海洋公園節目部技術經理、香港迪士尼樂園娛樂事務部製作經理,亦曾於大小舞台及演唱會擔任技術設計、統籌及技術總監等崗位。2013年加入西九文化區管理局,參與西九戲曲中心、西九藝術公園及自由空間的設計工作。

    • 畢業於香港演藝學院,主修舞台音響設計及音樂錄音。近年遊走於錄音室與演唱會場地,偶爾亦參與劇場製作。自1993年起混音歌曲超過二千首,負責大小演唱會之現場音控超過500場次。

    • 畢業於香港演藝學院,主修舞台音響設計及音樂錄音。為戲劇、舞蹈、音樂會、音樂劇及多媒體演出等不同類型舞台製作擔任音響設計師及工程師,2014-16年任澳門國際音樂節音響顧問。2017年憑《大殉情》〈重演〉獲第24屆香港舞台劇獎最佳音響設計。

    • 畢業於香港演藝學院,主修舞台燈光,曾為無數香港及國際舞台藝術及商業表演作燈光設計。2000年加入香港演藝學院為舞台燈光系講師,亦曾於澳門及上海演講及主持工作坊。2007年以優異成績獲澳洲昆士蘭科技大學燈光碩士學位。

      *承蒙香港演藝學院允准參與製作

    • 畢業於香港演藝學院,主修道具製作及舞台技術管理。於2008年成立Stage Tech Ltd., 專營舞台特別效果、煙火燃放、特別吊掛工程、布景或橱窗製作以及各類型技術統籌。到過澳洲、韓國、日本、中國等多個地方參與煙火製作,至今統籌超過1000場煙火燃放。

    • 香港演藝學院音樂碩士 (作曲及電子音樂)。近年主要作品包括多媒體歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》、邵逸夫創意媒體中心開幕節目《四象萬相》、與龔志成合作《家.春.秋》現場電影配樂及《1984》電影歌劇,並擔任西九文化區《拾.年》音樂總監。

    • 自由漫畫創作人、畫家,1987年自資出版《同門少年》開展獨立漫畫生涯,作品包括《刺秦》、《天妖記》、《石神》等。作品在日本備受注目,曾於日本雜誌發表《Posh!少年隊》。2016年《The Beast》推出法文版,並於法國安古蘭國際漫畫節展出個人展覽《香港大法師-利志達個人展》。

    • 出生香港,先後就讀於香港大學和巴黎大學,主修比較文學、翻譯和新聞,對不同語言和文字情有獨鍾,尤醉心於中英文文學,除中英文外,所掌握的語言還包括法語、俄語、西班牙語和義大利語;在聯合國工作三十二年,擔任同聲翻譯,與此同時堅持文學創作和翻譯。

      與曲家譚盾合作的作品包括《茶 – 靈之鏡》、《獻給二零零零年的抒情詩:千禧年交響樂》,此外,與劇作家徐瑛合作的歌劇有《胡笳十八拍》(林品晶作曲)和《李白》(郭文景作曲)。2004年開始全心投入寫作,先後幫助荷蘭獨立電影製作人Frank Scheffer拍攝的記錄片《茶》完成中英文的互譯,為現代舞編舞沈偉翻譯《二進宮》、協助電影導演李安完善其《色戒》劇本的英文翻譯。

    • 香港人,香港中文大學社會科學學士,主修地理,卻以音樂為終身職志。1996年創作《再見二丁目》得以入行。1999年與黃耀明等人創立「人山人海」獨立音樂廠牌,曾合作歌手包括彭羚、梅艷芳、楊千嬅、麥俊龍等。分別憑《愈快樂愈墮落》及《涙王子》兩獲香港電影金像獎最佳配樂提名,及憑《Wanna be》一曲,與林二汶及荒井壯一郎同獲2012 CASH金帆音樂奬CASH最佳歌曲大奬。著作有香港音樂人訪談錄《香港好聲音》,現定期為《MilkX》、《明周》、《MOUTAI》等雜誌和《南華早報中文網》「香港指南」撰寫專欄文章及專題報導。

    • 全方位藝術家,台灣國光劇團、當代傳奇劇場領銜主演。 當代京劇「梅(蘭芳)派」首席傳人。長期堅持藝術創新,挑戰不同表演形式,跨越流派、行當與藝術樣式,演出劇目逾200部。2009年與Robert Wilson合作《歐蘭朵》中文版,創作一部跨國、跨界的標誌性作品。

      魏在古典戲劇藝術與文化的探索和貢獻,於兩岸深具標竿意義。曾兩次榮獲臺灣文藝最高獎—「國家文藝獎」,台灣唯一的中國戲劇梅花獎得主,1996年被評為「世界十大傑出青年」,是第一位中國女性獲獎者。

    • 中國著名的崑曲表演藝術家。1986年進入上海市戲曲學校學習崑曲藝術,專工崑劇小生,師承著名表演藝術家蔡正仁、岳美緹、周志剛,是俞振飛大師的再傳弟子。1994年進入上海崑劇團任劇團主要演員,2007年起兼任副團長。2009年9月創立上海張軍崑曲藝術中心。曾獲中國戲劇表演最高獎項「梅花獎」、「上海白玉蘭戲劇表演主角獎」、「聯合國促進崑劇發展大獎」、「全國崑劇優秀中青年演員展演十佳演員」等獎項。

    • 於中國文化大學戲劇學系畢業後,遊走港台兩地,活躍於電視和舞台。近期演出包括《深夜食堂華語版》和進念・二十面體《我們的愛情喜劇是威士忌》。

    • 鋼琴、小提琴演奏家,童年開始活躍於國際舞台,屢獲殊榮。關於他成長歷程的紀錄片《音樂人生》,獲第46屆金馬獎最佳剪輯、最佳紀錄片及最佳音效獎。積極參與社會活動,用自己的聲音來影響社會。2009年參與創意跨界「吳懷世&黃家正—音樂就係咁」古典音樂會,因其原創性與突破而獲得好評。2013年,與朋友合作創立Music Lab,提供不同類型的古典音樂和創新演出平台。

    • 七十年代開始在港接受中國舞訓練。八十年代考入香港舞蹈團為全職舞者,曾擔任《黃土地》,《胭脂扣》等舞劇女主角。九十年代成為獨立舞者/老師/編舞,創作活躍於本地及國際舞壇,曾多次獲香港舞蹈聯盟舞蹈年獎,2012獲傑出藝術成就獎,2013受演藝學院榮譽院士,現為香港演藝發展局舞蹈主席。

    • 香港演藝學院現代舞系(榮譽)學士,曾獲得演藝學院友誼社獎學金。畢業後獲「香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金」之舞蹈獎學金,修讀由Hollins University與美國舞蹈節(ADF)所合辦的碩士學位課程。在美期間曾獲資助代表大學前往摩納哥參加 Monaco Dance Forum 2006。
      2012年赴捷克布拉格深造戲劇及表演課程。其作品曾於世界各地發表, 包括香港、波蘭、希臘、廣州、馬來西亞、紐約、維珍尼亞州及美國舞蹈節ADF 2007。
      近年作品包括於2014及2015香港藝術節「香港賽馬會當代舞蹈平台」創作《默染》及《人間‧獨‧白》、《風惜惜》為波蘭旋轉舞蹈劇場藝術節作交流演出、在希臘演出群舞《Fara, Performing at the Edge》以及獨舞《Tiny Hong Kong》等。長篇作品《植‧聽》、《日夜沬了》、《二想天開》、《六翻自己系列》、《潛.在動》、MaD@西九之《踩過界大舞台》。
      2013年開始了與日本藝術家的三年合作計劃《絕對飛行機》。黃氏現為自由身藝術工作者,同時於香港兆基書創意書院任教多媒體表演藝術課程、香港演藝學院(應用學習課程)等擔任導師。

    • 劉祺豐現為西九文化區管理局表演藝術主管(戲劇),負責制定文化區戲劇發展的藝術方向及具體策略。
      在他的帶領下,團隊推出一系列觀眾拓展及人才培育項目,包括戶外藝術節目「自由約」及國際交流計劃「國際劇場工作坊節」等,引發討論,刺激創作,開拓表演藝術全新領域。
      劉祺豐曾於2009至2012年間出任新加坡藝術節藝術總監及總經理,期間引入為期一年的教育及外展項目「com.mune」,鼓勵公眾參與演出以外其他活動,他亦曾任新加坡雙年展總經理。

    • 畢業於香港演藝學院的科藝學院 (現為舞台及製作藝術學院),主修舞台音響設計,自二○一○年起,獲任該學院顧問委員會校外顧問。一九九四年加入實驗劇團「進念‧二十面體」,曾擔任多個進念演出的音響設計、演員、行政/項目統籌及節目監製,現為該團藝團經理 (節目)。二○○九年,獲香港戲劇協會頒發「傑出藝術行政獎」,表揚她在藝術行政方面的工作。二○一○年獲香港藝術發展局獎學金,前赴英國紐卡素The Sage Gateshead進行為期三個月的實習和交流計劃。二○一七年獲香港藝術發展局委任為藝術行政組別藝術顧問。

    • 李筱怡現為西九文化區管理局表演藝術製作人(戲劇),參與戲劇藝術發展策略,近期製作多個項目,包括:「柏林戲劇節2017講座」、「什麼是舞台:空間會說話」(2017-2019)、「Freespace 舞台與技術實驗室」(2017-2019)等。
      加入西九前,李筱怡曾任職多個藝術文化機構,包括香港藝術中心、進念.二十面體,以及香港城市大學創意媒體學院,策劃及製作跨媒介藝術企劃,涉獵劇場、流動影像及新媒體藝術。她現為香港藝術發展局藝術顧問(藝術行政組)及「亞洲製作人平台2017-2019」督導委員會成員。

    • 法國演員,於土魯斯音樂舞蹈戲劇學院修讀文學與劇場表演。後於巴黎Ecole internationale de Théâtre Jacques Lecoq接受形體、默劇及劇場表演的專業訓練,至2017年6月完成學業。

    • 馬塞爾.普魯斯特(Marcel Proust, 1871-1922) 為二十世紀初的西方文學開創新生,不僅被視為西方意識流小說的先驅,亦是二十世紀西方最重要的小說家之一。
      普魯斯特的特色在於他精細的描寫每一個感知,每一個人物,每一個寓言,而且在他的書中你能感覺到那流動的真實感,從他的童年開始一直追尋到青年,不管是城市,人物都有可追蹤的痕跡。一般認為約翰·拉斯金(John Ruskin)對他的影響很大,奠定了他以直覺串流寫作思緒的基礎。

    • 進念駐團藝術家,獨立漫畫創作人,漫畫作品在香港、台灣、日本及法國等地發行,兩度應邀出席法國安古蘭國際漫畫節,其原創卡通人物「木積積」曾於《黃巴士》、《東方日報》及《Metropop》等刊物連載。曾聯合編導卡通兒童音樂劇 《魔笛》、《魔笛遊樂場》及《包豪斯的建築設計宣言》。

舞台與技術實驗室

Freespace 舞台與技術實驗室

  • 實驗室現場
  • 策劃人訪談
  • 實驗室主題
  • 講座、工作坊及實習
簡介及工作人員

12 . 11

[ Sun ] 2:15PM, 3PM, 3:45PM, 4:30PM

17 . 11

[ Fri ] 4:30PM, 7PM

18 . 11

[ Sat ] 2:15PM, 3PM, 3:45PM, 4:30PM, 8PM

24 . 11

[ Fri ] 8PM

25 . 11

[ Sat ] 4:30PM

26 . 11

[ Sun ] 4:30PM
香港文化中心劇場

HKD$55 (創作及技術展示)
HKD$200 (創作及技術展示+專題講座)

HKD$100 (學生票)

門票於9月15日起於 各城市售票網公開發售
不設劃位
展示/演出環節約長20分鐘;技術專題講座約1小時
11月12、17及18日場次恕不招待12歲或以下人士

返回劇目

座位表
票價

HKD$55 (創作及技術展示)
HKD$200 (創作及技術展示+專題講座)

HKD$100 (學生票)

「聲音、燈光跟空間,尤其是在這種空間,可以有很多試驗,我們做這個Tech Lab,技術是主角。」── 胡恩威

節目及內容
簡介

為什麼「Freespace舞台與技術實驗室」?

劇場是一種現場的體驗。
觀眾走進劇場,在同一個空間,同一段時間,欣賞舞台上的表演者,跟舞台燈光、音響、多媒體效果互動,經驗一場現場演出。劇場演出除了台前演員,舞台技術(台、燈、聲)是表演藝術其中的重要元素,而整個舞台空間(建築)本身就是藉由技術而合成。「Freespace舞台與技術實驗室」是一項融合創新舞台科技及表演藝術的三年計畫,為表演藝術範疇相關的技術供應者及參與者建立交流平台,引領舞台科技的應用技術。
展示 │ 舞台科技及劇場空間的創意實驗
交流 │ 演藝科技相關範疇供應者及使用者
培訓 │ 培養融合科技與創新能力人才

總策劃、藝術總監及空間設計
技術團隊

技術總監:胡偉聰
聯合監製:劉祺豐簡溢雅李筱怡
舞台技術顧問及設計
音響:洪天佑夏恩蓓
燈光顧問麥國輝
機動裝置系統:劉曉文

參與藝術家

【維根斯坦】
多媒體空間裝置:胡恩威
音樂創作:許敖山
圖像創作:利志達
【追憶似水年華】
文本原著:普魯斯特
多媒體空間裝置:胡恩威
改編:廖端麗
圖像創作:黎達達榮
音樂總監:于逸堯@人山人海
聲音演出:魏海敏(京劇)張軍(崑劇)孫陽(當代)Clara Rousselin(當代)
鋼琴演奏:黃家正
【形體實驗】
特邀舞者:梅卓燕黃靜婷

舞台空間概念:榮念曾

合辦


自由空間(Freespace)坐落於西九文化區藝術公園的中央位置,預計於2019年開幕。這場地將是個靈活的表演空間,當中包括可容納450個座位或900個企位的黑盒劇場(33米x 20米x 10米)、備有現場音樂表演設備的咖啡廳及酒吧、多功能會議廳及可舉辦大型戶外活動的大草坪。

學術伙伴




技術伙伴

  • 聲音及機動裝置【1】✕ 電子音樂

    《維根斯坦》
    多媒體空間裝置:胡恩威
    音樂創作:許敖山
    圖像創作:利志達
    音響設計:夏恩蓓
    機動裝置系統:劉曉文

    根據2016年原創多媒體劇場作品《維根斯坦》的音樂為藍本,觀眾將置身於四面鏡黑盒和聲音及機動裝置當中,延續空間與聲音的實驗,猶如經歷情緒波瀾的神經體驗。
    無言哲學 無盡光影 無聲電音

    〖創作及技術展示〗
    12/11(日) 2:15pm, 3pm, 3:45pm
    (每節20分鐘;人數限定25)
    票價:$55(不設劃位)

    〖創作及技術展示 + 專題講座 (1)〗
    【機動裝置】
    12/11(日) 4:30pm
    主講:Stage Tech Ltd.
    票價:$200(不設劃位)

    購票

    即興演出 ✕ 空間 ✕ 燈光

    《形體實驗》
    特邀舞者:梅卓燕、黃靜婷
    燈光顧問:麥國輝

    舞者於四面無盡反射的空間內,與燈光及投映技術互相捕捉,追逐真實的身體與形影的投射和投映的光線;在這個劇場空間內,觀眾從四面舞台俯瞰真與幻視覺的無限延伸。

    〖即興演出 + 專題講座 (4)〗
    【GiantMirror】
    24/11(五) 8pm
    演出:梅卓燕
    主講:ShowTex Hong Kong Limited.
    票價:$200(不設劃位)

    〖即興演出 + 專題講座 (5)〗
    【投映與燈光】
    25/11(六) 4:30pm
    演出:黃靜婷
    主講:麥國輝及Christie代表
    票價:$200(不設劃位)

    購票

    聲音及機動裝置【2】✕ 人的聲音 ✕ 文本

    《追憶似水年華》
    文本原著:普魯斯特
    多媒體空間裝置:胡恩威
    改編:廖端麗
    圖像創作:黎達達榮
    音樂總監:于逸堯@人山人海
    聲音演出:魏海敏(京劇)、張軍(崑劇)、孫陽(當代)、Clara Rousselin(當代)
    鋼琴演奏:黃家正
    音響設計:洪天佑
    機動裝置系統:劉曉文

    「當一個人不能擁有的時候,他唯一能做的便是不要忘記。」普魯斯特(Marcel Proust)於二十世紀著寫《追憶似水年華》,在意識流中與遺忘抗爭。一百年過後,從當今目光和語境開展旅程,觀眾在光影環迴反射的鏡面迷宮中,聆聽演員們用不同語言不同聲線演繹,音響技師混調配置,以聲音裝置實現一次舞台科技藝術與文學的探索,找尋逝去年華記憶中的真實與虛幻。

    〖創作及技術展示〗
    18/11(六) 2:15pm, 3pm, 3:45pm, 4:30pm
    (每節20分鐘;人數限定25)
    票價:$55(不設劃位)

    〖創作及技術展示+專題講座(2)〗
    【聲音景觀】
    17/11(五) 4:30pm
    主講:d&b audiotechnik (英語主講)
    票價:$200(不設劃位)

    〖創作及技術展示+專題講座(3)〗
    【舞台音響設計】
    18/11(六Sat) 8pm
    主講:洪天佑
    票價:$200(不設劃位)

    購票

    合辦單位:

    專題講座

    1.【劇場建築的實用與實驗】
    主講:胡恩威 項目總策劃/藝術總監
    實用的劇場空間才能實驗?什麼是實用的劇場空間?劇場設計和舞台科技的實用是怎樣決定?以東京小劇場為例子,說明實驗與實用的關係。
    17/11(五)7pm
    香港文化中心劇場
    費用全免
    網上報名

    2.【自由空間Freespace的技術設計】
    主講:胡偉聰 西九高級技術與製作經理(表演藝術)、劉祺豐 西九表演藝術主管(戲劇)
    計畫於2019年開幕的自由空間Freespace是一個靈活的表演空間,當中的黑盒劇場將可容納450個座位或900個企位,這個空間的技術設計是怎樣的?它將如何配合當代跨界別節目的各種技術與創新需求,啟發表演藝術的未來?
    26/11(日)4:30pm
    香港文化中心劇場
    費用全免
    網上報名

  • 策劃人訪談(節錄)

    【胡恩威:以舞台科技實驗表演藝術的無限空間】
    胡恩威 Freespace Tech Lab總策劃 (胡)
    語瀟 (記者)

    記者:為什麼會有「舞台與技術實驗室」(Freespace Tech Lab)這個想法?

    胡:舞台技術 (台、燈、聲) 是表演藝術其中一個很重要的元素,就是除了在舞台上的演員,舞台的燈光、音響,還有整個舞台空間本身有很多技術在裡面。兩岸四地對舞台技術的實驗卻是比較少的,而進念三十五年以來,藝術創作上跨界跨媒體,一直在實驗科技跟舞台的關係,本身就是一個Lab;像現在大家常常看到的投影,進念在二十五年前已經開始在舞台上應用和實驗。舞台技術和表演是同樣重要的,沒有舞台技術的創意和專業,戲是出不來的。

    記者:中港台近十年建了不少新的劇場,你認為有應用到新的舞台技術嗎?

    胡:很可惜這些新劇場還是使用舊有的科技,觀眾跟舞台的關係也是以前的概念;另外,中港台蓋劇場,很多時候只是看它的外表,花很多錢蓋外表,但是後台和舞台才是最重要的,後台跟舞台技術的配套,很多時候都被忽略。另一個趨勢就是很多中港台的劇場都不是由劇團和藝術專業主導,不同於歐洲、美國,甚或韓國,很多劇場都是由劇團來經營的。

    記者:那麼,和西九合作的「舞台與技術實驗室」如何對應這些情況?

    胡:我們的合作有幾個方面:一個是創作方面,實驗舞台技術跟表演的關係,新的技術出來會怎麼影響到觀眾跟表演者的關係;另一個就是培訓,從中學生,到大學,到建築專業都會有工作坊,讓他們知道舞台技術的一些基本概念。因為香港一些建築師完全不了解表演藝術,甚至從不看戲,他們對設計劇場博物館跟藝術館,以及其他文化類型的建築,很多觀念都是錯的,比如說蓋劇場的佈景裝卸區的位置和大小都是錯誤的。就是西方的顧問也沒有實際和在地的概念,大都是紙上談兵。香港的表演藝術,官方來說已經超過五十年的歷史,累積了很多經驗,但是為什麼還是培養不出自己的劇場設計專家?所以,這個「實驗室」會有一些工作坊給建築系及其他建築設計相關專業的學生來參加。未來,更會有專門為建築師規劃師而設的專業舞台技術課程。我們跟西九是一個長遠的規劃合作,未來他們有很多新的舞台。這些實驗有可能可以讓業界應用的。

    記者:我看到有三個部分,一個是《維根斯坦》,一個是《追憶似水年華》,還有一個是舞蹈。

    胡:每一個星期都會有主題,主題有兩種,一個是技術上的,一個是題材上的。今年的技術主題是聲音/燈光/空間。聲音、燈光跟空間,尤其是在這種空間,可以有很多試驗,我們做這個Tech Lab,技術是主角。第一個星期的主題是電子音樂,以維根斯坦作為題材。第二個星期是vocal (人聲),與收音和音響有關,我們找了上海的張軍、台北的魏海敏,還有巴黎和香港的演員,用《追憶似水年華》的文本進行實驗,這個也是和語言和聲音有關的。第三個星期是動作,舞者在四面都是鏡子的劇場裡,嘗試動作和空間的互動關係與可能。其實做藝術,「術」就是技術,這個是最重要的;而「藝」就是可能性。但技術的術是一定要知道的,所有藝術的變化都是跟技術有關的,不可能沒有技術。


  • 開拓科技及舞台的創造力

    「Freespace 舞台與技術實驗室」探索前沿舞台科技,展示黑盒劇場的多樣可能性,首年主題聚焦「聲/光/間」,將聲音景觀 (Soundscape)、機動裝置(Kinetic Winch)、投映與燈光(Projection and Lighting)和鏡幕(GiantMirror)製作技術注入表演藝術領域。香港文化中心劇場改裝成實驗場地並裝置四面鏡幕,透過環迴鏡面的無盡反射,試驗劇場空間的可能。


    聲源配置(sound localization)為舞台聲效設計的一門功課,「聲音景觀」是以多維度的超環迴立體技術,用聲音刺激觀眾的視覺想像。


    20組可透過數碼程式操控的懸掛裝置,在黑盒劇場內實驗機動懸掛系統與音響及燈光的同步效果。


    光定義空間。劇場內的光影實驗,在新技術下,像數(pixel)與舞台燈光合二為一,映即是光;光即是映。


    源自劇場先鋒榮念曾在90年代《拍案驚奇》(The Trial)的舞台設計 ── 黑盒內由四面18米x 11米的鏡牆組合而成;創新的無縫鏡幕技術,重新演繹這重重無盡的劇場空間。

  • 專題講座(1)

    【劇場建築的實用與實驗】
    主講:胡恩威 項目總策劃/藝術總監
    實用的劇場空間才能實驗?什麼是實用的劇場空間?劇場設計和舞台科技的實用是怎樣決定?以東京小劇場為例子,說明實驗與實用的關係。
    17/11(五)7pm
    香港文化中心劇場
    費用全免
    網上報名

    專題講座(2)

    【自由空間Freespace的技術設計】
    主講:胡偉聰 西九高級技術與製作經理(表演藝術)、劉祺豐 西九表演藝術主管(戲劇)
    計畫於2019年開幕的自由空間Freespace是一個靈活的表演空間,當中的黑盒劇場將可容納450個座位或900個企位,這個空間的技術設計是怎樣的?它將如何配合當代跨界別節目的各種技術與創新需求,啟發表演藝術的未來?
    26/11(日)4:30pm
    香港文化中心劇場
    費用全免
    網上報名

    中學生專場及工作坊*

    【Freespace劇場與科技實驗室工作坊】
    將會在這個四面鏡牆圍繞的表演空間內進行,同學們在專業舞台技師的指導下:

    – 置身這個特別設計的空間,觀賞一場多媒體的舞台科技示範
    – 參觀劇場設施,包括後台、控制室及懸吊裝置
    – 認識舞台技術(Stage Technology) 的元素和應用,包括燈光、音響及懸掛裝置的運作
    – 嘗試以上各個舞台技術元素的操作和合成

    20, 21/11(一、二)10am, 3pm
    香港文化中心劇場

    票價:$55(學生、老師)
    名額:每場35人
    時間:約120分鐘
    語言:粵語

    2017/18高中生藝術新體驗計劃
    查詢:2591 1717
    報名

    大專生舞台專業工作坊/專業實習

    【公開召募】
    技術是藝術的基礎,所有藝術的變化都跟技術有關──從劇場建築到舞台上的技術應用,一一影響著演出的效果、演出者跟表演之間的關係。工作坊和實習,將向大專生及青年展示劇場的建築及舞台技術的基本概念。

    學術伙伴
    香港大學建築學院
    香港演藝學院舞台及製作藝術學院
    香港專業教育學院(李惠利)資訊科技系
    香港理工大學設計學院

    詳情請參閱》進念「創意操場」召募細則

    歡迎各大專院校查詢及報名
    查詢:2566 9696 (鄭先生)

    注意事項: 主辦單位有權增減或更換藝人及/或更改已公佈的節目。

返回劇目

Freespace 舞台與技術實驗室

FacebookTwitterGoogle+

門票於6月30日在城市售票網發售