• 釋衍空法師

  • 釋僧徹法師

  • 胡恩威

  • 于逸堯@人山人海

  • 又一山人 (黃炳培)

  • 區子強

  • 梁冠麗

  • 李葛夫博士

    • 一九九零年在香港大嶼山寶林禪寺聖一大和尚座下披剃出家,英國倫敦大學亞非學院宗教系研修。目前擔任「香港大學佛學研究中心」總監、「覺醒心靈成長中心」住持、香港佛教聯合會常務董事。

    • 一九九三年於法雨精舍出家,一九九四年於臺中萬佛寺受具足戒。先後於香港能仁書院哲學系畢業及臺灣圓光佛學院就讀。現任東蓮覺苑苑長及法雨精舍舍監。

    • 《半生緣》、《華嚴經》、《萬曆十五年》、《東宮西宮》導演、編劇及設計,跨界劇場及多媒體劇場先鋒,以強烈視覺影像建構劇場美學,作品主題涵蓋文學、歷史、時政、建築、宗教、哲學等。

    • 香港人,香港中文大學社會科學學士,主修地理,卻以音樂為終身職志。1996年創作《再見二丁目》得以入行。1999年與黃耀明等人創立「人山人海」獨立音樂廠牌,曾合作歌手包括彭羚、梅艷芳、楊千嬅、麥俊龍等。分別憑《愈快樂愈墮落》及《涙王子》兩獲香港電影金像獎最佳配樂提名,及憑《Wanna be》一曲,與林二汶及荒井壯一郎同獲2012 CASH金帆音樂奬CASH最佳歌曲大奬。著作有香港音樂人訪談錄《香港好聲音》,現定期為《MilkX》、《明周》、《MOUTAI》等雜誌和《南華早報中文網》「香港指南」撰寫專欄文章及專題報導。

    • 藝術、設計、攝影及廣告作品屢獲香港及國際獎項,達六百多項,包括美國One Show兩金,英國D&AD yellow pencil及東京TDC大獎。藝術及設計作品過百次於香港及海外展出,如東京ggg大型個展。作品亦獲多間國際藝術館永久收藏,包括香港西九M+及倫敦V&A museum。曾獲2011香港藝術發展獎之年度最佳藝術家獎 (視覺藝術)大獎及香港藝術館頒發的香港當代藝術獎2012。

    • 廣告導演,巴黎第八大學(又稱萬森納-聖德尼大學Université Paris 8 Vincennes Saint-Denis)畢業,作品於兩岸三地發佈;亦是進念資深會員。

    • 能量治療師,以能量、瑜伽結合《易經》,應用於身心治療和整合;資深文化及傳媒工作者,曾任《信報》文化版編輯、《香港聯合報》文化版記者;香港大學佛學碩士、文學士。

    • 志蓮淨苑文化部研究(主任)

念佛傳音

香光念佛

  • 分場及介紹
  • 導演的話
  • 訪問釋衍空法師
  • 訪問釋僧徹法師
簡介及工作人員

01 . 12

[ Fri ] 8:15PM

02 . 12

[ Sat ] 3:00PM
香港文化中心大劇院

HKD$1,000 (慈善席)
HKD$480
HKD$280
HKD$180

$100

演出長約90分鐘,不設中場休息
廣東話演出
遲到觀眾須待節目適當時候方可進場
進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權

返回劇目

座位表
票價

HKD$1,000 (慈善席)
HKD$480
HKD$280
HKD$180

$100

念佛儀軌 聲聞淨土 「聲音、光影等各種舞台效果,意象新鮮,感受念佛法門的殊勝。」 - 佛門網 「香光念佛既有傳統的味道,亦有很感性的層次帶給我們。」 - 李葛夫博士(志蓮淨苑文化部研究員) 「法師的誦唱帶領我們到一種境界……第一分鐘,我已經熱淚盈眶……」 - 蘇玉華女士

場刊
簡介

五會念佛是淨土宗念佛的一種方法。念佛可去除煩惱,在念念之間培養清淨、平等、出離。五會就是五段不同音聲和緩急念誦佛號,以表達念佛時平靜和懇切的心情。近代觀本法師,根據唐代法照大師承傳下來的真聲念佛法門,改成五會新聲念佛,並著有《香光閣隨筆》一書,廣傳於世。《香光念佛》是結合當代劇場藝術與傳統佛教軌儀,探討法音傳承與創新的實驗。

團隊

藝術指導、主講及顧問:釋衍空
顧問:釋僧徹
學術顧問:李葛夫博士
藝術總監、導演、場景及多媒體設計:胡恩威
音樂總監:于逸堯@人山人海
攝影:區子強
文字整理:吳麗珍、梁冠麗

《香光第二會佛號‧純音樂》作曲:倫永亮
主講:釋衍空法師

唱誦團隊

東蓮覺苑眾法師
伍宇烈、陳浩峰、黃大徽、楊永德、盧志新
佛教大雄中學同學:方子棟、李嘉明、汪子龍、陳梓賢、黃曉峰、劉展達
寶覺中學同學:吳凱杰、林寶杰、陳文俊、溫泓銘、劉陶華、蘇家駿
東蓮覺苑菩仁合唱團:袁卓中、梁智城、曾子聰、黃浩林

製作團隊

製作監督:李浩賢
燈光設計:鄺雅麗
音響設計:洪天佑
影像製作:方曉丹
舞台監督:周俊彥
執行舞台監督:陳斯琹
助理舞台監督及字幕控制:陳安琪
助理舞台設計:王梓駿
錄像控制:施棟梁
聲音控制:馬文鍵
服裝助理:陳偉兒
後台助理:邱振軒、陳俊賢、陳澤君、詹文龍、鍾嘉華
燈光助理:胡景瀧、謝達誼

進念舞台專業實習生
香港演藝學院舞台及製作藝術學院:衞奕彤、黃敬賢、譚楚翹、戴慧精、梁美珊
錄像紀錄實習生
香港專業教育學院(李惠利)資訊科技系:黃敏皓、孫兆嵐、張炫城、林靖

翻譯:慕容玉蓮、林天賜

進念團隊

助理藝術總監:陳浩峰
駐團演員:楊永德、鍾家誠
駐團藝術家:黎達榮
創作助理(影像及多媒體):陳穎

藝團經理 (行政及財務):陳世明
藝團經理 (節目):簡溢雅
高級節目經理:周寶儀
經理 (公關及伙伴發展):黃偉國
助理節目經理:何彥羲、鄭國政
節目及藝術行政見習:池家丞、盧雪雯
行政見習:謝昊丹

宣傳

平面設計:翟桐
劇照攝影:黎浩賢
平面設計助理:張焯珩

贊助

布施菩薩

鳴謝

法雨精舍、香港大學佛學研究中心、覺醒心靈成長中心
、香港佛教聯合會,Ms. Amy Au
《敦煌石窟全集‧阿彌陀經畫卷》圖像「無量壽經變圖」, 由商務印書館(香港)有限公司授權使用

  • 分場
    第一幕 香光莊嚴
    第二幕 五會新聲念佛
    第三幕 隨文入觀
    第四幕 香光念佛

    五會新聲念佛按譜

    第一會,念「南無阿彌陀佛」,六字兩音,引聲緩念,句數多少隨意。
    第二會,念「南無阿彌陀佛」,六字七音,非緩非急念,句數隨意。
    第三會,念「阿彌陀佛」,四字七音,次第漸急念,句數隨意。
    第四會,念「阿彌陀佛」,四字二十音,快板分班輪流念,句數隨意。
    第五會,念「阿彌陀佛」四字,收板引聲佛號,只限收板一句。

    「南無阿彌陀佛」中「南無」在佛教指皈依,「阿彌陀佛」指無量光、即是智慧。無量壽,即是福德。有福德智慧,即是福慧。

  • 【導演的話】
    胡恩威

    南無阿彌陀佛
    這六個字 的力量
    念力念佛
    唸與念
    念才可唸
    心中當下就是念
    加個囗就是唸
    唸唸有詞
    南嘸阿彌陀佛
    六個字
    六個音
    用口念
    用手寫
    用腦想
    閉上眼
    張開耳
    用心
    用意
    用念
    南無阿彌陀佛

  • 【訪問釋衍空法師】
    (節錄自2016年7月《號外》訪問)

    問︰請講一講《香光念佛》的緣起?

    答︰《香光念佛》是佛教的一種念佛法門。有很多種佛教徒,其中一種佛教徒,他們求生西方極樂世界。投身往極樂世界需要方法,不是單單信就去到。如要求生極樂世界,需要憶佛念佛,將來才能必得見佛。《香光念佛》的「香光」來自「香光莊嚴」,念佛兩個字好像好簡單,可是單單念「南無阿彌陀佛」,其實不足夠。念佛怎樣才念得好?要做到念佛時與佛相應。觀本法師追溯遠古,根據唐朝法照法師的念佛方法,創立「五會念佛」,即五個階段的念佛法門。

    問︰可否形容華藏世界和極樂世界有什麼分別?

    答︰極樂世界是由阿彌陀佛發願所創造出來。譬如有一個富翁︰李嘉誠,花錢興建慈山寺。李嘉誠在香港很有名氣,但在宇宙來說,有人更出名,他就是阿彌陀佛。阿彌陀佛要建立一個世界,叫極樂世界,世人來到這裡不需要再擔心,觀音菩薩會給你講經,極樂世界好莊嚴。歡迎大家來,但先要乎合某些條件。第一︰你要想來,你要有心,要憶佛念佛,思念阿彌陀佛和極樂世界,發願去極樂世界,所謂「信願行」︰「信」有阿彌陀佛、「信」有極樂世界、「信」自己去得到。「願」︰你想去。「行」︰你種善根福德因緣,才可到達由阿彌陀佛願力所成就的淨土︰極樂世界。

    問︰極樂世界裡有沒有輪迴?

    答︰去極樂世界仍須輪迴,需要投生回到這世界再渡眾生。阿彌陀佛的淨土信仰是大乘佛法,大乘需要渡眾生,極樂世界沒有眾生可渡,因為大家已經很具足,不需要布施,所以要回到這苦樂參半的娑婆世界渡眾生。

    極樂世界是阿彌陀佛為了接引人去住而創造的。華藏世界是佛的世界,佛自己成佛後修行功德所呈現的世界。佛陀經過很長時間生死輪迴,每次生死輪迴中都修行和渡眾生,累積了很多功德和智慧,所以佛陀享用的世界一定比我們的世界好。到底佛陀的世界是怎樣?就是華嚴世界。「不讀華嚴不知佛法富貴。」佛陀的世界是如何莊嚴?《華嚴經》中有講到。

    問︰今次演出有什麼改動?

    答︰今次演出有兩部份《香光念佛》和《華嚴經》。《香光念佛》是全新的製作,當中有一部分講「隨文入觀」。漢傳佛教有梵唱經文的法門,唱誦時往往把經文拉長唱念,方便修行人「隨文入觀」,隨佛經文字去觀想。舉例︰〈爐香贊〉觀想香氣如何由香爐飄到宇宙,雖然每個人觀想的畫面不同,但大家都依據同一經文。漢傳佛教有自己一套唱誦,南傳佛教也有自己一套方法,藏傳也是。為什麼漢傳佛教的祖師要拉長音調來唱誦?因為他有他的意思,有「隨文入觀」的力量。是聲音和文字力量的組合。

  • 【訪問釋僧徹法師】
    (節錄自2016年7月《佛門網》訪問)

    問:「五會念佛」有什麼優點?

    答:每個念佛法門都是好的。「五會念佛」依據的經典包括《觀無量壽經》,內容講淨土念佛時,環境柔和、風吹的形態和聲音很莊嚴攝心。唐代蓮宗四祖的法照大師透過這些經典內容,創立「五會念佛」。當時的流傳,十分興盛,可惜年代久遠,調譜慢慢遺失。

    問:七十多年前的觀本老法師,花了十多年時間整理文獻,建立「五會新聲念佛」。為何觀本法師當時那麼努力呢?

    答:他要創一種方法讓修淨土念佛的人,在念佛當中體驗到經文真義。所以觀本法師十分懇切去研究和重譜「五會念佛」。七十多年前他終於成功灌錄留聲黑膠碟。
    東蓮覺苑可以承傳老法師的念佛方法,因為歷來的苑用「五會新聲念佛」做早晚課。我出家之前也曾聽過「五會新聲念佛」,覺得它很攝心。到苑之後,才知道出處來自觀本法師,而由東蓮覺苑成就這件事。我心裡默默希望能將這好的念佛法門介紹給大家學習。我們花了很多時間,因現存留聲碟破損了,且留聲碟的轉數已不能配合時下的播放器,速度和音聲始終有少許落差。後來有一個因緣:志蓮淨苑很有心,知道我們從事這件事,就把他們存有的「特藏版」,並找專業人士配上適合轉數的播放器,錄製音檔交給我們,我們才有依據去學習。

    問:九月演出叫《香光念佛》,和「五會念佛」不同,「香光」的名字由來是什麼?

    答:當時進念和衍空法師認為《華嚴經4.0 – 清淨之行》已經有之前的演出基礎,觀眾會知道是甚麼一回事。但「五會念佛」觀眾未必知道是什麼。我們選用「香光」兩個字,有兩個原因。
    其一是因為觀本法師未灌錄留聲碟前,已經組織了一個「香光念佛團」,一年有兩三次念佛聚會。去年我曾到過未來將會送給東蓮覺苑的道場,帶領義工去大掃除時,無意中找到一幅相︰是觀本法師和香光念佛團的合照,拍攝地點是黃大仙的覺蔭園。選用「香光念佛」之名,實有紀念觀本法師和「香光念佛團」的意思。

    另一個意思是「香光」是「香港」諧音。近年香港的人和事愈來愈複雜,人除了抱怨,還愛報怨。我們要為香港念佛,迴向香港社會,希望大家學習息止報怨之心。

    表演內容︰先念佛,後解說,再有分享,並會有互動。觀本法師很有智慧,創製這幅「八葉蓮萼圖」幫助我們念佛記數,我們叫「觀蓮制心」。觀賞蓮花去息止心的散亂。八瓣蓮花加蓮蕊和蓮葉共十瓣,十瓣為一朵,依每會念佛的句數,專心數數,我們表演時有這個互動,教大家這種專注的念佛方法。
    大家在日常生活中不要忽略生活、輕視你的工作和疏遠你所認識的人。如果能將人、工作和生活緊扣,那麼你的當下就會圓滿。「觀蓮制心」,專注念佛當下,大家當有圓滿的果報。

返回劇目

香光念佛

FacebookTwitterGoogle+

門票於6月30日在城市售票網發售