• 胡恩威

  • 孔奕佳

  • 楊永德

  • 鍾家誠

  • 高若珊

  • 伍嘉雯

  • 徐希臨

    • 《半生緣》、《華嚴經》、《萬曆十五年》、《東宮西宮》導演、編劇及設計,跨界劇場及多媒體劇場先鋒,以強烈視覺影像建構劇場美學,作品主題涵蓋文學、歷史、時政、建築、宗教、哲學等。

    • 鋼琴及大提琴手,從事音樂劇及劇場音樂創作、編曲、錄音樂手、配樂等工作。2004年起與進念.二十面體合作,亦與中英劇團、香港話劇團及演戲家族等劇團合作。音樂劇作曲包括《車你好冇》、《沒有人造衛星相撞的夜空》。近年編曲作品包括鄭欣宜《女神》及周國賢《今生不回家》等、電影配樂《紐約紐約》及《毒誡》等。另參與黃耀明、容祖兒、陳奕迅等多位歌手演唱會演奏工作。作品曾獲CASH、香港舞台劇獎及商業電台等多個奬項。

    • 進念創團成員。曾參與創作及演出之作品包括《百年孤寂》、《華麗緣》等數十齣劇目。近年演出作品包括《華嚴經》、《萬曆十五年》、卡通兒童音樂劇《魔笛》、《東宮西宮》系列、榮念曾實驗劇場系列《荒山淚》及《夜奔》等。

    • 九十年代加入進念,近年舞台演出包括《東宮西宮》系列、《樓市怪談》及《萬曆十五年》等。參與電影作品包括《天水圍的日與夜》及《無花果》。

    • 畢業於國立臺北藝術大學劇場藝術研究所表演組。作品包括進念.二十面體《唱K回憶錄》、《中國建築100年》、非常林奕華《華麗上班族之生活與生存》,並多次參與莎士比亞的妹妹們的劇團、四把椅子劇團、台南人劇團的演出。

    • 畢業於香港浸會大學傳理系。曾參與進念舞台演出包括《東宮西宮》系列、《萬曆十五年》、《資本主義喜劇》等。

    • 2017DSE,在聖公會鄧肇堅中學胡鬧地燃燒了六年青春。中三後休學一年往奧地利交流,開
      始唱歌。看show和排練的次數比溫書多,熱愛烏龜、音樂、戲劇及中國文學,高中修讀應用
      學習課程〔由戲開始.劇藝縱橫〕,打開了戲劇之門。2015年起成為聲蜚合唱節客席團員,
      2016年獲得香港學校音樂節女低音獨唱第三名,同年跟隨亞洲青年管弦樂團作為合唱團員於
      亞洲巡演。將前往英國利茲音樂學院修讀古典聲樂,追逐舞臺上的夢。

進念社會劇場

東宮西宮14 警察不見了

  • 導演的話
  • 分場
  • 歌詞
  • 延伸閱讀
簡介及工作人員

11 - 12 . 08

[ Fri to Sat ] 8:15PM
香港文化中心大劇院
演出長約90分鐘,不設中場休息
廣東話演出
遲到觀眾須待節目適當時候方可進場
進念.二十面體保留更改節目內容、表演者及座位編排的一切最終決定權

返回劇目

座位表
票價

HKD$480
HKD$280
HKD$180

HKD$100

公民教育政治通識喜劇

場刊
簡介

《東宮西宮》系列是一個喜劇形式的公民教育劇場。目的是令市民大眾認識政治與政策,令香港政治更理性和多元。
《東宮西宮十四之警察不見了》以 「警察」和紀律部隊為主題,以笑說理,深入淺出認識警察和紀律部隊的方方面面。
什麼是警察?警察是怎樣訓練的?警察的責任是什麼?警察需要學什麼?警察的歷史?警察有多少種?什麼是紀律部隊?紀律和法治有什麼關係?紀律部隊和其他公務員有什麼分別?什麼是好警察壞警察Good Cop Bad Cop?為什麼警察拜關公?PC、CID、O記、飛虎隊做乜野?報考警察需要什麼條件?法治和執法是怎樣分工?警察不見了社會會變成怎樣?
一國兩制二十年公民教育政治大喜劇。

創作團隊

導演及編劇:胡恩威
創作顧問:黎達榮
音樂總監:孔奕佳
劇本統籌:鍾家誠

創作演員
製作團隊

製作監督:李浩賢
舞台監督及製作統籌:周俊彥
燈光設計:張素宜
音響設計:鍾芳婷
錄像製作及控制:李銘、施棟梁、陳穎
執行舞台監督:孔稜斯
助理舞台監督:陳安琪
服裝:鄭運蓮
化妝:Lam Alex Workshop
髮型:何文麗
服裝助理:陳偉兒
舞台助理:吳德輝、陳俊賢、黃世榛、鍾嘉華

宣傳

英文翻譯 (宣傳品):梁惠琪
平面設計:陳輝雄、翟桐
宣傳照攝影:Karl Studio
劇照攝影:Franz Lai,Joe Lau, Mak cheong-wai
平面設計助理:張婥珩

實習生【創意操場學員】

排練助理:江清蓉、謝昊丹
音效製作:許民杰、葉珮君
劇本整理:侯懿恩
資料搜集:陳漢堯、羅凱盈
前台助理:黃嘉怡、鄭鈞澤、鄭凱殷

鳴謝

警察博物館、警察學院研究中心

  • 導演的話

    二十歲的香港 / 五十年不惑知天命
    胡恩威

    香港是很特別的幸運,過去二十年(1997-2017)沒有面對其他國際城市面對的恐襲和大型天災(如東京的地震)。有的是內部的社會對立,對立都是和土地規劃引起的不滿,帶動了對普選的要求。但就算是對立也是非常和平的。佔中和梁振英五年可以説是比較緊張的日子,但也證明了香港人善良的本質,朋友之間立場不同但也會互相尊重,各自修行。

    臉書帶來的藝術經驗

    Facebook(臉書,以下簡稱FB)令大家可以有一個表達情緒的平台,不喜歡可以互block ; 想討論的可以互留通訊。以前在心裏面一閃而過的想法,馬上可以在臉書成為文字的post,這些想法可能就是人類的集體意識。FB很方便,所以喜歡方便的香港人把FB變成了日常,FB 完全取代了香港傳統媒體,不單止是媒體,藝術經驗也是在FB下變成了一個新的形態。在FB posts 看到過去看不到的藝術短片和相片,FB變成了一個藝術資源中心。在FB吃過了看過了讀過了都已經明白了。FB完全取代了部分藝術傳統中表達社會事件和反映不同想法的平台。藝術很容易變成了消費品和投資産品,人人都是藝術家評論家政冶家思想家在FB實現了。FB背後的目的是産生更大的流量更多的消費。所以若果劇場不能被消費也是會被FB改變。八九十年代香港同志戲劇的社會表達功能在今天已經被social media FB 取代,香港很多社會的小眾都被FB吸收了,變成了FB 動物園受保護的動植物。FB 是令小眾feel good 和存在的新空間。

    社交媒體出現之後的東宮西宮

    《東宮西宮》在社交媒體出現之後可以是什麼呢?惡搞部分已經在FB 世界有很多了,《100毛》也要上市了,政治已經變成娛樂,FB政治論述和表態部分也有很多。香港主流媒體的形式與內容之硬化和離地,更令社交媒體產生更大的影響力。從來東宮西宮都是走「知識」路線的,為的是要令觀眾知道更多不同的政治和政策知識。今次《警察不見了》「為警察平反」必然引起不同已有故定立場的人產生不同的效應。那麼舞台上會出現什麼呢?

    當現實世界比劇場更戲劇化,言論比劇場可以更激進,所有人都要成為drama queen hero 的年代,劇場可以是什麼?科技把容許現實與超現實同時出現,以前人類根據一日二十四小時不同時間做不同的事,工作休息娛樂學習有一定的規律,但是今天已經是二十四小時三百六十五日全方位一面娛樂,工作讀書休息變成了同時進行。思想的速度在以前年月日計變成了今天的以秒運行,馬上立即有結論定論。自我變成了絶我,絶對的我,我的絕對。沒有大台就是一個我的絕對。

    香港未來的路可以怎樣走?

    我從來都是一個不會從大眾角度思考的人,只是剛好有幾年我的思考和有些香港人的思想有些類似,所以產生了輕微的市場效應。有人認為我應該經營這個效應,發展成一個有影響力的市場力量,但是我真的沒有這個能力。每次創作都不會知道觀眾會有什麼反應,只是根據我和我的合作團隊發展出來。《警察不見了》只想提醒事實現實和真實是什麼?香港未來的路可以怎樣走?下一個香港二十年會變成怎樣?各種各樣的香港現實問題如何解決?我常常覺得建制真正的「障礙」不是泛民拉布,不是那些青年港獨,而是政府系統的失調。政府的工作外判,令政府失去了自身的處理方式和能力,才導致所有工程無限超支,泛民容易拉布。香港回歸二十年,公共政策研究大學系統、文化藝術系統不是香港人主導是事實,所以有些香港人有離心變成了現實,不真實地去面對這個責任外判的現實才是香港脫離現實的困境。八十一日佔中有沒有學者可以有足夠資源和時間去研究?警察在佔中八十一天除了那幾個個案還做過什麼?傳媒只報壞消息、不報正常的事件,社會怎可能正常?大部人天天想吃好玩好生活好的這個香港,大家的真正目標是什麼?

    未來五年林鄭可以做什麼?

    CY走了,林鄭上埸會有什麼改變?林鄭會是一個怎樣的特首?她可以參與這個虛擬的政治社會心理情感遊戲嗎?她能否吸收新加坡管治專業的優點,但又可保持香港自由開放自在生活的本質?林鄭工作的核心是香港政府執政體制改革。林鄭對香港政府運作的認識,政府人事之了解,香港政治生態過去的了解,面對政治事件的經驗和能力,是幾十年培育出來的,她沒有董建華先生的富家子弟背景,沒有太多曾爵士的殖民精英的高傲色彩,也目睹了CY五年的政治凶險生態。她完全具備特首的條件和能力。未來五年林鄭可以做什麼?相信她心理有數。她可以選擇做一些對自己短期有利的事,也可以去做一些長遠對香港好的事。香港人已經把政治當成一種真人show 去看。一個沒有大台的泛民未來會演變成一個新的政治健康力量?林鄭和泛民的溝通能力是歷仼特首最強的。她最大的挑戰是來自建制内不同的利益集團,外表團結背後各有其中。

    佔中那一年香港只有十七歲,十七歲的年輕人都可能會有佔中那些年輕人的激情,兩個孩子的媽媽林鄭特首也許能夠體會一個血氣方剛的二十歲香港,有多些同理心和耐性。

    五十年的不變與不惑並知天命

    我是一個差不多五十歲的中佬,對五十年不變特別有感觸,五十年怎可能是不變呢?頭髮開始轉白,身體開始變形,眼睛開始老花,開始天天留意身體,多做養生之事,休養生息。視力雖然衰退,但我仍然有著二十年前二十九歲時的旺盛精力、勇住直前的視野。二、三十歲的時候根本不會察覺變與不變,體力充沛,用不盡的青春活力,根本唔care 五十年會不會變。五十年不變不限於一個政治說法,而是五十年具有不惑和知天命的智慧。世界不停在變,2047年的香港會不會也開始老花,身體變形?未來這三十年我們如何能夠保養好香港,到2047年香港五十歲真正五十而知天命?

  • 1. 香港20年
    2. 香港警察故事
    3. HK Trump Brother
    4. 功夫租管
    5. 億萬富翁︰香港警察知多少
    6. 每入一字之「拉」
    7. 阿爺廚房
    8. 警察的9個原則
    9. 五重奏之佔中規劃
    10. 香港歌書:漫步人生路

  • 《當差注定難》
    原曲:失樂園
    原作曲:周初晨
    原作詞:黃偉文
    原唱:草蜢
    改編歌詞:陳浩峰
    演唱:陳浩峰

    要警察受氣​​​​​
    時常逃不過  被圍攻  被捨棄​​
    佔中驚天動地​​​​
    損了士氣  無論褒貶尊與卑​​​​
    佔中冇定理 ​​​​​
    佔領誰講理  越無理  越淒美​
    佔領飛天遁地  蔓延千里 ​​
    亦決定捍衛法_紀
    當差注定難​ 我已經習慣​​​
    沿途承受不留情的雙眼​​
    請給我負擔  叫世上人間
    佔領違法 為你共我轟烈汗顏
    當差注定難 ​ 佔領這樣貪​​​
    途人凝望中  寂靜的稱讚​​
    請給我負擔  叫世上人間​​
    如何能夠  在冷靜與激動之間​
    留一線空間
    要警察受氣
    佔領人海裡 沒陽光 沒空氣       
    再多險境絕地 視而不理              
    任世俗繼續看不起
    當差注定難 我已經習慣
    沿途承受不留情的雙眼                
    請給我負擔 叫世上人間              
    如何能夠 在冷靜與激動之間​
    當差注定難 我已經習慣      
    同僚談話中 淡淡的感歎              
    喜歡這負擔 看冷酷人間                      
    何年何世 為你共我當差驚歎
    為警察平反

    《警察的9個原則》
    歌曲取材: Sir Robert Peel Nine Principles of Policing
    (羅伯特・皮爾爵士治安管理九大原則)
    演唱:徐希臨

    1. “The basic mission for which the police exist is to prevent crime and disorder.”
    (警察的基本使命,是預防罪案和騷亂。)
    作曲:徐希臨
     
    2. “The ability of the police to perform their duties is dependent upon public approval of police actions.”
    (警察履行其職責的能力,有賴警察的行為獲得公眾認可。)
    原曲:Minuet in G
    原作曲:Christian Petzold
     
    3. “Police must secure the willing cooperation of the public in voluntary observance of the law to be able to secure and maintain the respect of the public.”
    (警察必須遵守法律,才能獲得公眾的衷誠合作和尊重。)
    原曲:惦記這一些(粵語版:一生何求)
    原作曲、作詞:王文清(粵語版歌詞:潘偉源)
    原唱:王傑 (粵語版主唱:陳百強)
     
    4. “The degree of cooperation of the public that can be secured diminishes proportionately to the necessity of the use of physical force.”
    (公眾與警察的合作程度,會因應警察所使用的身體武力而相應遞減。)
    原曲:紅棉
    原作曲:鍾肇峰
    原作詞:鄭國江
    原唱:羅文
     
    5. “Police seek and preserve public favor not by catering to the public opinion but by constantly demonstrating absolute impartial service to the law.”
    (警察不靠迎合公眾意見來獲取公眾支持,而是靠警察對法律展示絕對公正的捍衛。)
    原曲:上海灘
    原作曲:顧嘉輝
    原作詞:黃霑
    原唱:葉麗儀
     
    6. “Police use physical force to the extent necessary to secure observance of the law or to restore order only when the exercise of persuasion, advice and warning is found to be insufficient.”
    (只有在說服、建議和警告無效的情況下,警察才能使用適當程度的武力來捍衛法律和恢復秩序。)
    原曲:Think of Me (from the musical The Phantom of the Opera)
    原作曲:Andrew Lloyd Webber
    原作詞:Charles Hart

    7. “Police, at all times, should maintain a relationship with the public that gives reality to the historic tradition that the police are the public and the public are the police; the police being only members of the public who are paid to give full-time attention to duties which are incumbent on every citizen in the interests of community welfare and existence.”
    (警察應該時刻和公眾保持「警察是公眾、公眾是警察」的傳統關係。警察是公眾的一員,有義務對每一位市民的福祉和安全負責,並由此獲得報酬。)
    原曲:Cannon in D
    原作曲:Johann Pachelbel
     
    8. “Police should always direct their action strictly towards their functions and never appear to usurp the powers of the judiciary.”
    (警察的行動應該只為履行其職責,絕不會奪取司法權力。)
    原曲:Greensleeves
    原作曲:英國民歌
     
    9. “The test of police efficiency is the absence of crime and disorder, not the visible evidence of police action in dealing with it.”
    (量度警察效率的指標,在於有沒有罪案和騷亂,而非警察對付罪案和騷亂所採取的行動。)
    原曲:L’amour est un oiseau rebelle (from the opera Carmen)
    原作曲:Georges Bizet
    原作詞:Henri Meilhac, Ludovic Halévy

    《漫步高鐵路》
    原曲:ひとり上手 (粵語版:漫步人生路)
    原作曲、作詞:中島美雪 (粵語版原詞:鄭國江)
    原唱:中島美雪(粵語版原唱:鄧麗君)
    改編歌詞:陳浩峰
    主唱:高若珊

    在你身邊坐高鐵未疲倦
    伴你高鐵一段接一段
    愉快悲哀在西九轉又轉
    風中高鐵霧裏西九快樂迴旋

    毋用計較快通過高鐵一地兩檢
    還願確信美景良辰在腳邊

    特區歡笑聲蓋掩苦痛那一面
    700億,900億,每天超支新概念
    讓疾風吹呀吹,儘管高鐵有考驗
    小雨點,放心灑,高鐵決心向著前

    《漫步人生路》
原作曲:中島美雪
原作詞:鄭國江
    原唱:鄧麗君
    演唱:陳浩峰、高若珊

    在你身邊路雖遠未疲倦
    伴你漫行一段接一段
    越過高峰另一峰卻又見
    目標推遠讓理想永遠在前面
    路縱崎嶇亦不怕受磨練
    願一生中苦痛快樂也體驗
    愉快悲哀在身邊轉又轉
    風中賞雪霧裏賞花快樂迴旋
    毋用計較快欣賞身邊美麗每一天
    還願確信美景良辰在腳邊
    願將歡笑聲蓋掩苦痛那一面
    悲也好,喜也好,每天找到新發現
    讓疾風吹呀吹,儘管給我倆考驗
    小雨點,放心灑,早已決心向著前

  • 租管專頁
    導演及演員訪談

    《號外》8月號
    【先鋒劇團的寫實劇目 從《東宮西宮》詰問時代】(節錄) 

    由政治出發的公民教育

    坊間戲言,《東宮西宮》是一部「鬧人喜劇」,代觀眾宣洩了對政府的不滿。當然,導演胡恩威並非只是為了鬧下人搞下笑就算,《東宮西宮》的目的更在於發展成為一種「社會劇場」及「通識劇場」,以嘻笑怒罵的方式來教育大眾。因為在導演眼中,普遍香港人對於政治以至民主的思考仍是相當「淺薄」,而且「淺薄」到做了14年都仲有得做。就以今年的《東宮西宮14之警察不見了》為例,胡恩威話希望大家可以透過「警察」這個職業,重新去思考立法與執法之間的關係。

    為何今次會選擇「警察」作為主題?背後想講的訊息是什麼?

    胡恩威:以前我們一向對警察都抱有正面的看法,可是經過雨傘運動之後,大家對警察的態度都改變了,而且變得很負面。我想,現在都事隔幾年了,是時候可以重新面對,以一種平靜的情緒,回顧雨傘運動和警察的行為。

    香港人經常說法治、自由人我們的核心價值,可是法治與自由是對立的,法治某程度上是居限了自由。而雨傘運動吊詭之處就是公民抗命,利用犯法來爭取權益。但在法治的前提下,警察面對有人犯法自然就要執法…

    於是我們就會問:究竟警察在扮演什麼角色?在普通法中,警察是執法機關,律政司的檢控官負責開展檢控程序,法庭再進行判決,當中是有很清楚的分工;而在法治系統中,作為執法者的警察是最重要的,他們每天對著市民,開唔開槍係佢決定嘅,唔係法官決定。所以根據MODERN POLICING的邏輯,我們想問的是:「究竟香港警察在雨傘運動裡,有沒有發揮出他們應有的作用?」

    會問這個問題,是因為雨傘運動以來,香港傳媒只有兩種聲音,一是支持警察,二是認為警察是黑警。這種對立對香港未來的發展是沒有益處的,只會互相消磨精力。我們《東宮西宮》與其他政治諷刺劇場的不同之處,就是我們從來對事不對人。因為我從來都認為,政策比政治重要。當你針對一個人的時候就會變成政治層面的東西了。
    像現在的DQ案,就是一場政治鬥爭。而《頭條新聞》、《100毛》,甚至是泛民,好多時也只是針對個人,話呢個係CY,呢個係CY2.0。這些「壹仔蘋果」式的諷刺手法,只會對社會造成破壞,製造出一種審查氣氛、白色恐怖,大家會覺得唔出聲就冇事,一出聲就死,這更會令社會出現少數被大多數打壓的問題。因此在一個民主社會中,我們要學懂對事不對人,我們《東宮西宮》所諷刺、調侃的對象就是政策本身。現在香港人對政策的了解太單薄了,所以才會變得易受操控。

    (按此閱讀全文)

返回劇目

東宮西宮14 警察不見了

FacebookTwitterGoogle+

門票於6月30日在城市售票網發售